「2年ぶりの手作りジャム」のような感じで例年庭で採れたワイルドストロベリーでジャムを作ったりしてますが、小ぶりのいちごをたくさんいただいたのでそのまま食べるのではなくジャムにしてみたのであります。
酸味が強いワイルドストロベリーはでジャムにしてもそれほど甘さを感じないのですが、普通のいちごを同じ砂糖の分量でジャムにするとかなり甘い。次は砂糖は少なめ、レモン汁は多めしてみようと思います。
ジャム作り、それほど難しくないので、ぜひトライしてみてください。
悩めるエンジニアの日誌です。思いついたことをつらつらと綴ります。
「2年ぶりの手作りジャム」のような感じで例年庭で採れたワイルドストロベリーでジャムを作ったりしてますが、小ぶりのいちごをたくさんいただいたのでそのまま食べるのではなくジャムにしてみたのであります。
酸味が強いワイルドストロベリーはでジャムにしてもそれほど甘さを感じないのですが、普通のいちごを同じ砂糖の分量でジャムにするとかなり甘い。次は砂糖は少なめ、レモン汁は多めしてみようと思います。
ジャム作り、それほど難しくないので、ぜひトライしてみてください。
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