「らーめんみずきの」のすぐとなりに「老麺肉まん高野」という有名店の工場兼直売所がオープンするとのことで訪問してみたのであります。老麺とは中国の伝統製法で、水と小麦だけを原料に自然発酵させた自家製酵母(老麺種)を使って作る生地だそうです。そして高野さんは日本でただ一人の老麺師だとか。
肉まんだけじゃなく、あんまん、ごままん、蓮の実まんなどいろいろです。ちまきや焼売、生ザーサイなども。肉まん一つプレゼントということで、蒸し上がってすぐのものを車の中ですぐに食べてみると、ふわふわで甘みのある生地に肉汁がしっかり染み込んでうまい。あたりまえですが、コンビニの肉まんとはふた味違う。
おみやげなどによいかと。気になった方はぜひ立ち寄ってみてください。
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