カルディ好きですか?イオンタウン守谷にも出店しており、悩めるエンジニアはけっこう、いや、かなり好きです。というわけで、カルディで見つけたものを紹介していこうかと。
揚げ物好きですか?何をかけて食べますか?ソースという人が多いんじゃないでしょうか。ですが、最高なのはタルタルソースじゃないかと。そこで見つけたのが「いぶりがっこのタルタルソース」。「いぶりがっこ」は、漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、米ぬかで漬け込んだ秋田の郷土食だそうです。秋田の方言で漬物のことを「がっこ」と言うそうで、いぶったがっこで「いぶりがっこ」。なるほどなるほど。
さっそく、晩酌のおとものイカゲソの唐揚げをこちらで食してみました。「いぶりがっこ」がたっぷりはいっており、おかげででしょうか、ソースや普通のタルタルソースで食べるより、揚げ物があっさりした味になる。色合いがちょっと地味ですが、これはよいのであります。揚げ物ライフが豊かになること間違いなし。リピート確定であります。
気になった方はお近くのカルディでぜひどうぞ。
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