お昼は小樽のソウルフード、あんかけ焼きそばを食べてみることに。「桂苑」さんに足を運んでみたらお盆休み・・・。計画変更してチョイスしたのが「麺工房」さん。
あんかけは醤油と塩が選べます。小樽商科大学江頭ゼミから「小樽あんかけ焼きそば辞典」を出版されていたり、本当に地元の方に愛される味。おいしくいただきました。
夕食は小樽でお寿司も考えたのですが、札幌に戻って炉端焼きなど。チョイスしたのは「五醍 」さん。昭和38年創業の老舗。歴史の感じられる店構えでありました。
ほっけにさけやししゃもなど、目の前の炭火で熟練の技で焼いてくれます。お店の雰囲気もよく、ふだん魚を好んで食べない子どもたちにも好評、おいしくいただきました。
こんな感じで2日目も北海道グルメを満喫できました。3日目最終日もまた別途。
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