お正月休み最終日、「町中華で飲ろうぜ」なんて番組を見ていたら、どうしても中華が食べたくなるなど。どこのお店に行くか?候補はいくつかありますが、行こう行こうと思って行くことができていなかった「薫風飯店(くんぷうはんてん)」さんを訪問してみることに。店主の永倉薫氏は、日本の四川料理の父と言われた陳建民氏のお弟子さんだったとのことで、麻婆豆腐が有名なお店であります。
嫁様と二人での訪問だったので、二品を注文。一品はもちろん麻婆豆腐であります。もう一品は酢豚を選んでみました。ちなみに麻婆豆腐は辛さを調整してくれます。けっこう辛いとのことで控えめにしてもらいました。
麻婆豆腐がテーブルに運ばれてくると山椒のいい香り。香りだけでいけるというやつです。白いご飯を口に運ぶお箸が止まらない。評判通りでありました。酢豚の方は珍しいトマト入り。上品な酸味。麻婆豆腐だけじゃない。
おいしくいただきました。本格中華が食べたくなったら薫風飯店さん、ぜひお立ち寄りください。 おすすめです。
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