お盆休みグルメ紀行、三軒目は水戸にある「レストランキエフ」さんであります。ロシア料理なんてめずらしいですよね。昔からあるお店で創業50年を超えているとか。これは行ってみるしかないのであります。
ランチは、ピロシキ、鳥肉のからし焼、ビトキ(ロシア風ハンバーグ)、ビーフシチュー、シャシリック(肉の串焼き)の5種類。どれにもボルシチ、サラダ、パン or ライス、コーヒー or 紅茶がつきます。ビトキを食べてみたかったですが、ハンバーグは食べたばかり。というわけで、嫁様がピロシキ、子どもたちがビーフシチュー、悩めるエンジニアは鶏肉のからし焼を選んでみました。
ボルシチはサワークリームとピーツを好みの量を入れていただきます。味がぐっと爽やかになる。こういう食べ方をするんですね。どれもおいしかったですが、一番は嫁様に切り分けてもらったピロシキ。カレーパンのような形を想像していましたがちょっと違う。うすい生地を巻いた感じです。中にはひき肉がぎっしり。今度はしっかり一人前を食べてみたいと思ったのでありました。
おいしくいただきました。お近くにお寄りの際はぜひどうぞ。
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